トリビアのブログ

気になった雑学を紹介していきます。時々脱線します。

ワンランク上のBBQへ!〜簡単にできるひと手間編〜

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こんにちは!🙌

理系男子のジャックです👨‍🔬

 

夏といえばキャンプ!🏕

そしてBBQですよね!🍖

いつものBBQでも十分楽しめますが、ひと手間加えることでよりおいしい料理が作れます🍳🔥

 

ということで今回は焼く時のひと手間テクニックについて紹介していきます👏

 

焼く時のひと手間テクニック!

皮ごと焼く

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いきなり手間を省くという、この記事のコンセプトを無視した手法☝️笑

野菜を焼く時に気になるのが、水分を飛ばしすぎてみずみずしさを失ってしまうことです🚰

皮が付いている状態で焼くことでしっかり水分を保ったままシャキシャキでホクホクの野菜が食べられます🍆🌽

皮が剥きやすい野菜にはオススメです!

適した食材:とうもろこし、そら豆、なす等

 

アルミホイルで包む

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水分を飛ばさないというのは皮ごとパターンと同様ですが、細かい野菜や汁気の多い野菜も調理できるのがアルミホイル法の強みです✨

さらに!

アルミホイルで器を作ることで液体系の調味料を加えることができます!👏✨

王道のえのきバターとかめちゃめちゃおいしいですよねー!!☘️

適した食材:食材全般

 

肉で巻く

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直接火が当たる外側を肉で巻くことで、外はカリッと中はジューシーに仕上げられるのがこの肉巻き法です!🥓

お肉は豚バラやベーコンなどが適しています♪

プチトマトやオクラなど、単体ではBBQに適していない食材を焼けるのが強みです✨

お肉と野菜のハーモニーを堪能ください💁‍♂️

適した食材:アスパラガス、プチトマト、オクラ、しいたけ等

 

まとめ

いかがでしたでしょうか??

簡単な割に心惹かれるものが多いですよねー!

今回は簡単なものだけ絞って紹介しました!✋🏻

次回はさらに手の込んだBBQの工夫を紹介します👨‍🍳✨

 

画像出典元:pixabay