トリビアのブログ

気になった雑学を紹介していきます。時々脱線します。

あなたにピッタリの淹れ方は?コーヒーの抽出方法【前編】

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こんにちは!🙌

理系男子のジャックです👨‍🔬

 

今回は僕の好きなコーヒーについてです!☕️

仕事や趣味、勉強などのお供にコーヒーを愛飲している人は少なくないんじゃないかと思います✍🏽️📚

僕はお酒がほぼ飲めないので、最近では水かお茶かコーヒーしか飲まなくなってきました😙笑

 

今回はそんなコーヒーの抽出方法に絞って紹介していきます✨

 

コーヒーの抽出方法は大きく分けて2種類

コーヒーの抽出方法は実に様々ですが、大きく分けると「透過式」と「浸漬式」の二つに分かれます☝️

浸漬式はお湯をコーヒー豆に通す方法で、家庭でつくるドリップなどはこちらの方法に入ります👏

一度通したら終わりなのでコーヒーの雑味が出にくいことが特徴です🔅✨

一方で、浸漬式は一度コーヒー豆とお湯をしっかり混ぜてから分離するやり方です🌱

浸漬式はコーヒー本来のコクがしっかり抽出されることと味に再現性があることが特徴です😄

 

今回は最初に触れた透過式のほうについて紹介していきます👇👇

透過式の抽出方法

ドリップ

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もっとも有名な方法と言っても過言ではないでしょう🤓

最もシンプルであるがゆえに、最も淹れる人のテクニックが影響する抽出方法です✨

雑味が少なくて飲みやすい、さらにお手軽というみんなに愛される淹れ方ですね😍

ドリップもいくつか種類があり、紙でろ過するペーパードリップの他に布でろ過するネルドリップなどがあります☘️

エスプレッソ

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エスプレッソは機械を使って高温高圧下で抽出するやり方です🔥

コーヒーを超細かく粉々に粉砕し、それを機械にギッチギチに詰めていき、お湯を通して一気に抽出することで濃縮された味の濃いコーヒーが出来上がります☕️

結構そのままだと苦みが強いので、ラテやマキアートにして飲むほうが好きという方も多いかもしれません🥛

正直この記事を書くまで、エスプレッソの抽出方法知りませんでした(笑)

 

まとめ

いかがだったでしょうか?💁‍♂️

これを機にいろいろな方法を試してみるのも面白いかも😄✨

次回は浸漬式について紹介します!

お楽しみに〜👏✨

 

画像出典元:pixabay