あなたにピッタリの淹れ方は?コーヒーの抽出方法【後編】
こんにちは!😊
理系男子のジャックです!👨🔬
今回は前回に引き続きコーヒーの抽出方法について紹介します☕️
前回、コーヒーの抽出方法は大きく分けて透過式と浸漬式の2種類があることを紹介しましたが、今回はそのうちの浸漬式について書いていきます📖✍️
あまり家庭では馴染みのない方法なので特殊な器具が必要ですが、amazon等で手軽に買えるので興味のある方は試してみてください😆
浸漬式の抽出方法
サイフォン
まずは理系男子なら外せないサイフォン!👨🔬
実験器具のような形をしており、抽出すること自体を楽しめる方法です🧪
意外と洗い物が大変なので気が付いたらインテリアになっている人も・・・笑
(友達が持っているサイフォンもインテリアになっていました😂笑)
高温の蒸気で抽出するので、多少粗目にコーヒーミルをかけることで飲みやすいコーヒーに仕上がります🔥
フレンチプレス
中にコーヒー豆とコーヒーを分離するための手押しフィルターのようなものがあり、抽出した後にコーヒー豆を取り除いて飲むことができます☕️
抽出テクニックは不要なので、お湯の温度や粉の量などをあらかじめ決めておけば毎回再現性の高い味が楽しめるのが特徴です😆✨
最後にフィルターを押さえつけすぎるとコーヒー豆を絞るような形で雑味が出やすくなってしまうので、最後ちょっと余裕を持って止めるようにしましょう☘️
エアロプレス
エアロプレス画像出典元:https://www.thecoffeeshop.jp/
これは見たことが無い人も多いんじゃないでしょうか?☝️
2005年に生み出された抽出方法で、今まで紹介してきたものの中では最も歴史が浅いです😆
ポンプのような形状をしており、中に入っているコーヒーを空気でプレスして押し出すことで抽出ができます✨
マグカップに直接取り付けて抽出しながら注げるので、アウトドアでさっと作りたい人にも人気があるんだとか!🌱
まとめ
いかがだったでしょうか?🙌
最後のエアロプレスは自分もやったこと無いのでやってみたいですねー!😊
アウトドアでコーヒー淹れて飲みたくなってきました!🏕
それではまた!👋
画像出典元:pixabay